Hervorragend passen Kreolisches Kachelfleisch und Dutch Oven zusammen. Mit dem Dopf arbeiten ist auch sehr einfach, denn hier muss man nicht penibel auf die Mengenangaben achten. Kreolische Küche sagte mir bisher nichts, aber das muss ja auch nichts heißen.
Zutaten für das Kachelfleisch (2-3 Pers.)
- 500g Kachelfleisch
- 2-3 Paprika
- 2-3 Staudensellerie
- 1 große Zwiebel
- ca. halben Liter Brühe
- Cajun-Gewürz
- Butterschmalz
Cajun-Gewürz selber machen
hier gibt es natürlich auch sehr viel verschiedene Varianten. Ich habe mich für eine einfache entschieden
- 3 TL Pfefferkörner (schwarz)
- 1 TL Pfefferkörner (weiß)
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 EL Thymian (getrocknet)
- 2 TL Oregano (getrocknet)
- 2 TL Knoblauchpulver
- 1 EL Paprikapulver (edelsüß)
- 2 TL Zwiebelpulver
- 1 TL Cayennepfeffer
Zubereitung Kreolisches Kachelfleisch
Kachelfleisch ca. 2 Stunden bevor es losgeht aus dem Kühlschrank holen, kleinschneiden und mit dem Cajun-Gewürz bestreuen (ich habe 3-4 EL genommen). Dann wieder abgedeckt in den Kühlschrank.
Dann geht es mit dem Kleinschneiden vom Gemüse weiter.
Rechtzeitig dran denken die Briketts zu zünden. Ich habe für einen ft4.5 (Größe vom Feuertopf) 16 Stück genommen.
Als erstes kommt die gesamte Kohle unter den Topf, damit er schön heiß wird. Butterschmalz rein und das Kachelfleisch scharf anbraten.
Dann kurz das Fleisch rausnehmen und das Gemüse zugeben und auch anbraten. Es vermischt sich gut mit dem noch im Topf befindlichen Gewürz.
Mit Brühe (ich habe Rinderbrühe genommen) aufgießen und das Fleisch wieder dazu. Deckel zu und oben Kohlen mit drauf.
Jetzt kommt es drauf an, wie man die Konsistenz mag. Ich habe alles ca. eine Stunde köcheln lassen. Nach eine halben Stunde habe ich den Deckel so eingestellt, dass Dampf entweichen kann.
Und schon ist alles fertig und kann z.B. mit Reis serviert werden.