Ochsenbäckchen aus dem Dutch Oven
Heute habe ich ein ganz besonderes Rezept für euch: Ochsenbäckchen im Dutch Oven mit Whisky Glasur und Serviettenknödeln. Dieses Gericht ist ein wahrer Gaumenschmaus und perfekt für ein gemütliches Essen mit Freunden und Familie.
Das Rezept ist in der aktuellen Fire&Food von November 2024. In diesem Rezept werden Schweinebäckchen verwendet.
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Ochsenbäckchen
- 2 Möhren
- 1 Sellerieknolle
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 200 ml Whisky
- 800 ml Rinderbrühe
- Salz und Pfeffer
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 2 TL geräuchertes Paprikapulver
- 4 Zweige Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 2 EL Öl
Für die Glasur:
- 50 ml Whisky
- 50 g Butter
- 2 EL brauner Zucker
- Mark einer Vanilleschote
- 1 Prise Chilipulver
Für die Serviettenknödel:
- 5 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 3 Eier
- 1 Zwiebel klein gewürfelt
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss
Zubereitung:
Serviettenknödel:
Ich habe die Serviettenknödel einen Tag vorher vorbereitet und die Rolle dann im Kühlschrank abgedeckt ruhen lassen.
- Vorbereitung: Die Brötchen in kleine Würfel schneiden. Milch erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
- Zwiebeln und Petersilie: Zwiebeln fein würfeln und in etwas Butter glasig dünsten. Petersilie hacken und zusammen mit den Zwiebeln zu den Brötchenwürfeln geben.
- Masse: Eier hinzufügen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und alles gut vermengen.
- Sous Vide: Die Masse auf Frischhaltefolie geben, zu einer Rolle formen und fest einwickeln. Die Rolle an den Enden mit Küchengarn verschließen und bei 85°C für ca. 1 Stunde sous vide garen.
- Anbraten: Die Rolle aus dem Wasser nehmen, in ca. 1 1/2cm große Scheiben schneiden und auf der Plancha mit etwas Butter goldbraun anbraten.
Ochsenbäckchen im Dutch Oven:
- Vorbereitung: Die Ochsenbäckchen von Sehnen und Fett befreien, dann mit Salz und Pfeffer würzen und mit Mehr bestreuen.
- Anbraten: Öl im Dutch Oven erhitzen und die Ochsenbäckchen von allen Seiten scharf anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Gemüse anbraten: Möhren, Sellerie und Zwiebeln grob würfeln und im Dutch Oven anbraten. Knoblauch hinzufügen.
- Tomatenmark und Mehl: Tomatenmark und Mehl hinzufügen und kurz mitrösten.
- Ablöschen: Mit Whisky ablöschen und die Rinderbrühe hinzufügen. Die Ochsenbäckchen zurück in den Dutch Oven legen und die restlichen Kräuter dazu.
- Schmoren: Den Deckel auf den Dutch Oven setzen und die Ochsenbäckchen bei niedriger Hitze ca. 1 1/2 bis 2 Stunden schmoren lassen, bis sie zart sind. Wenn nötig, Flüssigkeit nachfüllen und alle 30min die Bäckchen drehen.
- Glasur: Während die Bäckchen schmoren, die Glasur vorbereiten. Whisky, Butter, Zucker, Vanillemark und Chilipulver in einem kleinen Topf erhitzen und gut verrühren.
- Bestreichen: Nach dem Schmoren die Ochsenbäckchen mit der Glasur bestreichen und für weitere 10 Minuten im Dutch Oven ziehen lassen. In der Zeit habe ich die Serviettenknödel-Scheiben auf der Plancha angebraten.
Die zarten Ochsenbäckchen zusammen mit der köstlichen Sauce und den knusprigen Serviettenknödeln servieren. Ein wahrer Genuss!Dieses Gericht ist nicht nur ein Fest für den Gaumen, sondern auch ein echter Hingucker auf dem Teller. Die Kombination aus zartem Fleisch, aromatischer Sauce und knusprigen Knödeln wird eure Gäste begeistern.
Lasst es euch schmecken und viel Spaß beim Nachkochen! ️