Sloppy Joe
Sloppy Joe ist ursprünglich ein Imbiss aus Amerika, bei dem eine Hackfleischsauce auf einem Burger-Bun serviert wird. Ursprüngliche Zutaten sind Rinderhack, Zwiebeln, Gewürzen und Tomaten. Das Gericht wurde erstmals in der gleichnamigen Bar in Florida serviert. Heute gibt es viele Abwandlungen im Rezept und der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
So habe ich mir auch aus unzähligen Anregungen ein Rezept zusammengestellt, ausprobiert und für lecker befunden.
Zutaten für Sloppy Joe:
- 500g Rinderhack
- 2 Paprika
- 2 Zwiebeln
- 1 Chilischote
Zutaten für die Sauce:
- 150ml Ketchup
- 2 EL BBQ-Sauce
- 1 EL Senf
- 1 TL Knoblauchpulver
- 2 EL Worcester-Sauce
Sonstige Zutaten:
- Cheddar Käse gerieben (soviel man mag)
- Gusseiserne Pfanne*
- Burgerbuns
- Olivenöl oder Butterschmalz
Gemüse schneide ich möglichst klein und bereite es in einer Schüssel vor. Die Sauce die unterrühren sollte man auch bereits fertig in einer Schüssel haben.
Zubereitung auf dem Grill:
Den Grill auf mittlere bis starke direkte Hitze vorbereiten. Wer den Rauchgeschmack möchte, kann vorher auch noch Räucherchips wässern, oder einen Chunk mit in die Glut hinzugeben. Die Gusseisen-Pfanne erhitzen und Öl/Fett zugeben, das Gemüse andünsten und beiseite stellen.
Dann das Fleisch anbraten, bis es krümelig wird.
Das Gemüse kommt nun wieder zum Fleisch in die Pfanne und die Sauce wird zugemischt. Die Hitze ein wenig reduzieren und alles köcheln lassen, bis die Flüssigkeiten fast weg sind. In dieser Zeit kann man natürlich auch Rauch erzeugen, für das Aroma.
Ist das Hackfleisch reduziert, sind wir fertig! Die Hackfleischmasse wird auf die vorher angegrillten Burgerbuns verteilt, mit Cheddar-Käse und mit Chilis versehen.
Kommt auf die Liste der wiederkehrenden Gerichte, die schnell und einfach sind und lecker schmecken. Und der Phantasie sind keine Grenzen bei den Zutaten gesetzt.
Nice! 🙂
Ich kenn diesen Burger allerdings mit einem klassischen Chili als Fleischmasse. Das Chili wird dann auch lange gekocht, bis die Masse schön cremig ist.
Ich mag dieses Gericht gerne, weil man es leicht vorbereiten kann und bei Bedarf einfach einfach schöpfen. Ideal geeignet z.B. bei größeren Mengen die schnell serviert werden müssen (hungrige Sportmannschaft in der Halbzeit) oder indoor, wo man keinen Grill einsetzen kann.